*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, digitalekirche, Medien

Online-Veranstaltung: Stammtisch „Digitale Kirche“ für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

10. November 2020, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR.

Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Der Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland bietet dazu einen-Raum. Wir möchten diesen Raum gemeinsam mit euch einrichten und bewohnen, wo auch immer ihr euch in euren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagiert   sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Zum dritten gemeinsamen Stammtisch "Digitale Kirche" am Dienstag, 10. November 2020, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr, laden wir Euch herzlich ein!

Die erste halbe Stunde ist Gelegenheit zum Kennenlernen und ihr könnt vorstellen, woran ihr gerade arbeitet oder welche Fragen es aktuell gibt.

Ab 20:30 Uhr habt ihr dann in drei Gruppen (Breakout-Rooms) Gelegenheit, Euch über praktische Fragen auszutauschen und Tipps zu erhalten.

Breakout-Room 1:
Best Practice für YouTube, Livestream
Mit Marcel Kuß, Video- und Fotoredakteur, Evangelische Kirche im Rheinland

Breakout-Room 2:
Reservierungstools für (Weihnachts-)Gottesdienste
Neue Studie über Gottesdienstbesuch in der Corona-Zeit
(Titel: „Rezipiententypologie evangelischer Online-Gottesdienst-besucher*innen während und nach der Corona-Krise“, erstellt unter Beteiligung von fünf Landeskirchen, u.a. der Evangelischen Kirche im Rheinland)
Ralf Peter Reimann

Breakout-Room 3:
Tipps für kirchliche Kampagnenarbeit
Aaron Clamann, Redakteur, Evangelische Kirche im Rheinland

Zum Abschluss des Stammtisches ist ab 21:30 Uhr Open Space. Wir lassen den Zoom-Raum für Euch auf, zum Austausch, zum Weiterspinnen von Ideen oder einfach für ein Feierabend-Gespräch – so lange, wir Ihr mögt.

Ralf Peter Reimann, Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland, und Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Akademie, freuen sich auf euch.

per Mail unter Angabe Deines Namens für die Zoomkonferenz bis Dienstag, 10. November 2020, 12:00 Uhr. Bitte schickt eine Mail an Anna Veerahoo.

Du  erhältst dann die Zugangsdaten für die Zoomkonferenz.

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC mit der installierten Zoom-Software, ein Mikrofon oder ein Headset, eine PC-oder Laptop-Kamera. Alternativ ist die Einwahl über Telefon möglich.

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

Hella Blum / 24.11.2020