Die Evangelische Akademie im Rheinland hat mit Sendinblue eine Vereinbarung nach §11 Kirchengesetz über den Datenschutz der EKD geschlossen.

*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, digitalekirche, Kirche, Medien

Online-Veranstaltung: Stammtisch „Digitale Kirche“ für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

18. August 2020, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR.

Viele digitale Churchies haben es schon selbst erfahren: Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Mit dem neuen Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland möchten wir für unsere Landeskirche einen solchen Ort schaffen und ihn gemeinsam mit Euch einrichten.

Zum zweiten gemeinsamen Stammtisch „Digitale Kirche“ am Dienstag, 18. August 2020, laden wir Euch herzlich ein!

Der Stammtisch richtet sich an alle, die sich in ihren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagieren – sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Die erste halbe Stunde ist Raum zum gegenseitigen Kennenlernen und Gelegenheit, eigene, neue Projekte vorzustellen.

Ab 20.30 Uhr habt Ihr in drei Gruppen (Breakout-Rooms) Gelegenheit, Euch über praktische Fragen auszutauschen. Dieses Mal bieten wir drei einstündige Breakout-Rooms zu den folgenden Themen an:

1. Tipps und Beratung zur Technik von Video und Livestreams
    Videoredakteur Marcel Kuss, Arbeitsbereich Kommunikation im Landeskirchenamt

2. Informationen zum Stand des ekir.de-Relaunches und zum Projekt „digitale Kirchtürme“, das in der Evangelischen Kirche im Rheinland initiiert wurde und jetzt von der Evangelischen Kirche in Deutschland bundesweit angeboten wird.
    Pfarrer Ralf Peter Reimann, Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland

3. Shitstorm auf dem Social-Media-Profil einer kirchlichen Einrichtung: Was tun?
    Handlungsmöglichkeiten und Ansprechpartner*innen
    Rolf Schotsch, Referent für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Duisburg, und Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland

Der Abschluss des Stammtisches ist Open Space. Wir lassen den Zoom-Raum für Euch auf, zum Austausch, zum Weiterspinnen von Ideen oder einfach für ein Feierabend-Gespräch – so lange, wir Ihr mögt. Beim letzten Mal ist es darüber fast Mitternacht geworden …

Wir freuen uns auf Euch!

Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

per Mail unter Angabe Deines vollen Namens für die Zoomkonferenz bis Dienstag, 18. August 2020, 12:00 Uhr. Bitte schicken Sie eine Mail an Anna Veerahoo.

Du  erhältst dann die Zugangsdaten für die Zoomkonferenz.

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC mit der installierten Zoom-Software, ein Mikrofon oder ein Headset, eine PC-oder Laptop-Kamera. Alternativ ist die Einwahl über Telefon möglich.

Hella Blum / 22.09.2020