*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, digitalekirche, Kultur

Online-Veranstaltung: Stammtisch „Digitale Kirche“ für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

18. Juni 2020, 20:00 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR.

Bildnachweis: Marvin Meyer - Unsplash.com

Viele digitale Churchies haben es schon selbst erfahren: Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Mit dem neuen Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland möchten wir für unsere Landeskirche einen solchen Ort schaffen und gemeinsam mit Euch einrichten – und knüpfen dabei an Best Practice aus  anderen Landeskirchen an. Dort haben sich solche Initiativen bereits gut „eingewohnt“.

Zum Auftakt unseres gemeinsamen Stammtisches „Digitale Kirche“ am Donnerstag, 18. Juni 2020 laden wir Euch herzlich ein!

Der Stammtisch richtet sich an alle, die sich in ihren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagieren – sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Beim ersten Online-Stammtisch geht es natürlich zuerst einmal ums Kennenlernen.

Dann habt Ihr in zwei Gruppen (Breakout-Rooms) Gelegenheit, Euch über praktische Fragen auszutauschen. In den vergangenen Wochen haben viele Gemeinden ihre Gottesdienste digital gefeiert. Dabei können sich immer wieder Fragen ergeben. Jetzt, da wieder Gottesdienste in den Kirchen möglich sind, sind neue Fragen hinzugekommen, z.B. ob die erforderlichen Nachweise auch digital geführt werden können. Deshalb bieten wir je einen Break-Out-Rooms zu Video und Livestreaming und eine zu digitalen Tools an.

Im Breakout-Room zu Video und Livestreaming ist Videoredakteur Marcel Kuß aus dem Arbeitsbereich Kommunikation im Landeskirchenamt Euer Ansprechpartner, im Breakout-Room zu hilfreichen digitalen Tools stehen euch Klaus Lammertz und René Rausch von der IT der Landeskirche für eure Fragen zur Verfügung.

Der Abschluss des Stammtisches ist für Brainstorming und Eure Projekte reserviert. Ihr habt in Eurer Gemeinde in den vergangenen Wochen ein digitales Angebot oder ein Angebot mit digitalem und analogem Anteil entwickelt, das Ihr gerne vorstellen möchtet? Dann schreibt vorab eine Mail an Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland: hella.blum@akademie.ekir.de.

Soweit für erste. Wir freuen uns auf Euch!

Pfarrer Ralf Peter Reimann, Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland
Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland

Die Veranstaltung findet wegen der aktuellen Situation als Videokonferenz im Internet statt. Dazu wird Zoom-Deutschland genutzt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC mit der installierten Zoom-Software, ein Mikrofon oder ein Headset, eine PC-oder Laptop-Kamera. Alternativ ist die Einwahl über Telefon möglich.

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

per Mail unter Angabe Ihres vollen Namens für die Zoomkonferenz bis Mittwoch, 17. Juni 2020, 16:00 Uhr. Bitte schicken Sie eine Mail an Anna Veerahoo.

Sie erhalten dann die Zugangsdaten für die Zoomkonferenz, die interaktive Beteiligungsmöglichkeiten, z.B. direkte Fragen an den Referenten, und eine Chatmöglichkeit bietet.

Hella Blum / 09.06.2020