*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, Gesellschaft

Online-Veranstaltung: "Verschwörungsmythen zu Corona-Zeiten"

10. Juni 2020, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Evangelischen Forum Bonn.

Verschwörungstheoretische Gedanken tauchen vermehrt auf, seitdem das Corona-Virus weltweit den Alltag veränderte. Sowohl im Internet als auch in zufälligen Gesprächen mit Bekannten am Gartenzaun oder Unbekannten beim Einkaufen: Es werden Aussagen laut, dass das Virus z.B. kein Zufall ist, sondern gezielt genutzt wird oder sogar erschaffen wurde. Von wem allerdings das Virus in Umlauf gebracht wurde und wem es schaden soll, darin unterscheiden sich die „Theorien“ stark in den jeweiligen Perspektiven, Ländern, Regionen oder bei unterschiedlichen politisch-gesellschaftlichen Haltungen.

Unsichere Zeiten sind ein Nährboden für den Anstieg und die Verbreitung von Verschwörungsideologien. Psychologisch und theologisch ist das höchst interessant, weil sich zeigt, woran Menschen bereit sind zu glauben und mit welcher Selbstsicherheit sie sich dafür einsetzen.

In der Online-Veranstaltung geht es um die Grundlagen und Verbreitung von Verschwörungs-Gedankengut, das sich im Internet verbreitet. Dazu führt die Referentin aktuelle Beispiele an und stellt die Unterschiede zwischen Verschwörungstheorien, -mythen und -ideologien dar. Auf diese Weise  lässt sich die Sprache dieser neuen Phänomene erlernen, die auf teilweise uralten Legenden beruhen, sich aber durch das Internet schneller und vernetzter verbreiten als jemals zuvor. Dabei kommt auch das Menschen- und Weltbild der Verschwörungsgläubigen in den Blick, das von dem großen Wunsch nach Eindeutigkeit und Komplexitätsreduktion geprägt ist.

Um nicht nur in den abstrakten und oft skurrilen Welten der Theorien zu bleiben, gibt Dr. Katrin Juschka zum Schluss praktische Handlungsmöglichkeiten an die Hand. Wie kann man verschwörungstheoretischen Argumenten begegnen? Was können wir gegen ihre Verbreitung tun?

Zur Person:
Dr. Katrin Juschka ist Pädagogin und promovierte evangelische Theologin mit Schwerpunkt „Neues Testament“. Sie ist als Bildungsreferentin in Kassel tätig und lehrt nebenberuflich als Dozentin über Themen der biblischen und praktischen Theologie. Online ist sie als digitale Aktivistin unterwegs, wo sie sich auf Facebook mit ihrer theologischen "Praxis Dr. Katrin" im Alltag der sozialen Medien für Inspiration und informative Impulse aus der Welt der unterschiedlichen religiösen Traditionen einsetzt, für kirchlichen Humor und eine friedliche Diskussionskultur auf Augenhöhe. Auf Verschwörungsideologien als ihr aktuelles Thema kam sie durch die jahrelange Beschäftigung mit Antijudaismus und ihr ehrenamtliches Engagement gegen Antisemitismus, denn viele der aktuellen Verschwörungsmythen greifen die alten Klischees einer angeblichen jüdischen Weltverschwörung auf. Dr. Katrin Juschka ist u.a. bei NARTT - Netzwerk antisemitische und rassismuskritische Relgionspädagogik und Theologie engagiert.

Die Online-Veranstaltung findet als Videokonferenz statt.

Zur Reihe: Verschwörungsmythen und Verschwörungstheorien
Der Abend ist Teil einer zweiteiligen Reihe zu Verschwörungsmythen, zu die Evangelische Akademie im Rheinland und das Evangelische Forum Bonn einladen. Während der erste Abend die Perspektive derjenigen aufgreift, die als beim Surfen im Netz solchen Verschwörungsmythen begegnen, setzt sich die zweite Veranstaltung am 17. Juni 2020 mit der politischen Instrumentalisierung durch rechte und rechtsextreme Kreise auseinander.

Die Veranstaltung findet wegen der aktuellen Situation als Videokonferenz im Internet statt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC, ein Mikrofon oder ein Headset, eine PC-oder Laptop-Kamera. Alternativ ist die Einwahl über Telefon möglich.

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

per Mail unter Angabe Ihres vollen Namens für die Videokonferenz bis Mittwoch, 10. Juni 2020, 12:00 Uhr. Bitte schicken Sie eine Mail an Anna Veerahoo.

Sie erhalten dann die Zugangsdaten für die Videokonferenz, die interaktive Beteiligungsmöglichkeiten, z.B. direkte Fragen an den Referenten, und eine Chatmöglichkeit bietet.

Frau Veerahoo gibt Ihnen gerne weitere Informationen zu technischen Details.

Hella Blum / 12.06.2020