Bleiben Sie mit uns in KontaktBildnachweis: ribkhan - pixabay.com!
Abonnieren Sie unser Wochenmailing

mit Informationen zu Veranstaltungen und Aktivitäten der Akademie!

*_Online-Veranstaltung, Kirche, Theologie

Online: Theo-Bingo: "Körper"

01. Dezember 2021, 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr

4 Köpfe – 4 Antworten

Ein Online-Austausch jeweils am ersten Tag eines Monats

In Kooperation mit der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST) und dem Pastoralkolleg, Evangelische Kirche in Österreich.

Bildnachweis: © Evangelische Akademie im Rheinland

Heiliger Geist, Auferstehung, Gnade. Wir kennen und nutzen sie alle – diese Worte, die in Theologie und Kirche einen festen Platz haben. Wir verwenden sie regelmäßig in Predigten, in Texten, in Liedern und Gebeten, in Gesprächen. Aber ist ihr Inhalt gut zu (be)greifen, gut zu vermitteln? Und mehr noch: Sind wir neugierig und mutig genug, diese Worte heute noch einmal neu anzuschauen, jenseits der theologisch eingeführten Erzählungen?

Diese Fragen stellten wir uns bei einer Twitter-Diskussion im Frühjahr und daraus entstand die Idee zu einem kleinen neuen Online-Format, dem Theo-Bingo:

Im Theo-Bingo schaffen wir Spielraum, einen theologischen Begriff neu zu entdecken. Dazu wird jeweils ein zentraler theologischer Begriff vorab ausgelost. Er steht dann für eine Stunde im Mittelpunkt des Online-Austausches. Zunächst wird er aus vier Ecken angeschaut: von einer Vertreterin oder einem Vertreter aus der theologischen Lehre und aus der kirchlichen Praxis, einer Vertreterin oder einem Vertreter aus einem anderen Berufsfeld und einer Vertreterin oder einem Vertreter der Generation Z. Nach ihrem Impulsen kommen sie ins Gespräch miteinander und dann ins Gespräch mit allen Mitspieler:innen des Theo-Bingos.

Und am Ende hoffen wir auf das „Bingo!": neue Impulse für das (theologische) Verständnis des Begriffes.

Im Dezember geht es beim Theo-Bingo um die Begriffe "Körper" und "Leib".

Mit Impulsen von

für den Bereich Wissenschaft:
Kristina Göthling-Zimpel M.A.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Interkulturelle Theologie und Körperlichkeit an der Evangelischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum
Koordinatorin des Projekts "Transgressive Bodies - grenzüberschreitende Körper"

für den Bereich kirchliche Praxis
Pastor Marcus Schneider - "Breitester Pastor Deutschlands"
Marcus Schneider ist Pastor in der freikirchlichen Christusgemeinde in Wuppertal-Langerfeld und Bodybuilder.
Im Netz ist er zu finden auf Instagram (@breitester_pastor_deutschlands), Facebook (@breitesterpastordeutschlands) und YouTube (Breitester Pastor Deutschlands)

für die Generation Z
Toni Dedio
Student der Evangelischen Religion und Anglistik an der Universität Göttingen
auf Instagram als @dynamiskaidoxa

für ein anderes Berufsfeld:
Rosalie Wanka
Tänzerin mit den Schwerpunkten zeitgenössischer Tanz und Tango, Choreographin und Dozentin. In ihren Produktionen arbeitet sie mit Künstler*innen aus verschiedenen Sparten zusammen.

Moderation:

Hella Blum, Studienleiterin Medien, Evangelische Akademie im Rheinland

Selina Fucker, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft

PD Dr. Eva Harasta, Theologische Referentin des Bischofs und kommissarische Leitung des Pastoralkollegs, Evangelische Kirche in Österreich

PD Dr. Frederike van Oorschot, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft

Weitere Termine:

1.10.2021, 20 - 22 Uhr, Teil 1 "Heilig"

1.11.2021, 20 - 22 Uhr, Teil 2 "Heiliger Geist"

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist für Sie gebührenfrei. Wir freuen uns über ihre verbindliche Anmeldung.

Eine Anmeldung ist erforderlich unter folgendem Link:

Sie erhalten eine Anmeldebestätigung mit den Zugangsdaten.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Assistenz | Erreichbarkeit: Mo - Do: 8:30 - 16 Uhr. Fr: 8:30 - 13 Uhr