Bleiben Sie mit uns in KontaktBildnachweis: ribkhan - pixabay.com!
Abonnieren Sie unser Wochenmailing

mit Informationen zu Veranstaltungen und Aktivitäten der Akademie!

*_Online-Veranstaltung, digitalekirche, Kirche, Medien

Online: Stammtisch „Digitale Kirche“ für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

01. Juni 2021, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR.

Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Der Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland bietet dazu einen Raum. Wir möchten diesen Raum gemeinsam mit euch einrichten und bewohnen, wo auch immer ihr euch in euren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagiert sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Beim Stammtisch bietet die erste "Runde", die erste halbe Stunde, Gelegenheit, aktuelle Projekte und Fragen vorzustellen. Anschließend werden drei Workshops angeboten.

Zudem haben wir ein Padlet eingerichtet, auf dem ihr euch schon vor den Beginn des Stammtisches, aber auch währenddessen vorstellen könnt oder Informationen online stellen könnt:

Der Link zum Padlet kommt mit der Anmeldung.

Workshop 1: Gespräch über Online-Gottesdienste
Marcel Kuß, Internetredakteur der Evangelischen Kirche im Rheinland, ist zu Gast in der Evangelischen Kirche Haan (Kreis Mettmann) und nimmt per Livestream am Stammtisch teil. Die Kirchengemeinde Haan hat von Beginn der Pandemie an ihre Gottesdienste live gestreamt. Neben gutem Bild ist auch immer gute Tonqualität dabei wichtig. Der Audio-Spezialist Ulf Trappmann, Mitglied im Livestream-Team in Haan, stellt im Workshop sein Audio-Equipment vor und beantwortet die Fragen der Teilnehmer:innen.

Workshop 2: Neue Tools im EKiR-Portal
Klaus Lammertz, Dezernent der Stabsstelle IT im Landeskirchenamt, und René Rausch, Referent der Stabsstelle IT: Neue Tools im EKiR-Portal

Workshop 3: Was tun für eine bessere Diskussionskultur im Netz?
mit Impulsen von Arnd Henze, Redakteur und Reporter beim WDR, Aaron Clamann, Redakteur bei ekir.de, und Hella Blum

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

per Mail unter Angabe Deines Namens für die Zoomkonferenz bis Montag, 31. Mai 2021, 12:00 Uhr. Bitte schickt eine Mail an Anna Veerahoo

Mit dem Link zur Anmeldung kommt auch das Passwort zum Padlet:

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Assistenz | Erreichbarkeit: Mo - Do: 8:30 - 16 Uhr. Fr: 8:30 - 13 Uhr