Die Evangelische Akademie im Rheinland hat mit Sendinblue eine Vereinbarung nach §11 Kirchengesetz über den Datenschutz der EKD geschlossen.

*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, Digitalisierung, Medien

Online: So fremd und doch so nah: Big Data und Künstliche Intelligenz in unserem Alltag

04. Februar 2021, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Vortrag und Diskussion

In Kooperation mit dem Neuen Evangelischen Forum Kirchenkreis Moers.

Künstliche Intelligenz, Big Data - für viele Menschen klingen diese Begriffe nach einer weit entfernten Zukunft. Dabei haben sie bereits einen festen Platz in unserem Alltag: Von der Rechtschreibprüfung, vernetzten Geräten mit Sprachsteuerung bis zu Gesundheitsapps - digitale Technologien nehmen uns viele Aufgaben ab. Doch in manchen Bereichen birgt ihr Einsatz Risiken, die nicht immer absehbar sind. In ihrem Vortrag zeigt die Medienforscherin Nele Heise, wie diese digitalen Systeme funktionieren und wofür sie eingesetzt werden. Und warum es wichtig ist, dass wir uns informiert mit den Folgen ihrer Nutzung auseinandersetzen."

Dozentin: Nele Heise, Medienforscherin, Hamburg
Nele Heise arbeitet für Medienhäuser (NDR, BR, ARD/ZDF Medienakademie, ARD VoloLab), Bildungseinrichtungen (z. B. Friedrich-Ebert-Stiftung, Bundeszentrale für politische Bildung) und Unternehmen (Schindler GmbH, RMS Radio Marketing Service). Sie verfasst wissenschaftliche Expertisen, Analysen und Gutachten und berät Medienproduktionen und Veranstaltungen
(z.B. re:publica).

Die Online-Veranstaltung findet als Videokonferenz per Zoom statt. Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, 03.02.2021, 16:00 Uhr an, per Mail
an Anna Veerahoo oder telefonisch unter 0228 479898 50.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Hella Blum / 16.11.2020