Bleiben Sie mit uns in KontaktBildnachweis: ribkhan - pixabay.com!
Abonnieren Sie unser Wochenmailing

mit Informationen zu Veranstaltungen und Aktivitäten der Akademie!

*_Online-Veranstaltung, Kirche, Medienethik

Online: Einführungsveranstaltung "Freiheit digital. Die Zehn Gebote in Zeiten des digitalen Wandels"

04. Mai 2021, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Video-Gespräch zur Eröffnung der Veranstaltungsreihe "Freiheit digital"

Reihe: "Freiheit digital. Die Zehn Gebote in Zeiten des digitalen Wandels"

Eine Kooperation mit:

Arbeitskreis Evangelischer Unternehmer in Deutschland e. V. (AEU), Karlsruhe

Evangelische Kirche in Deutschland (EKD), Hannover

Evangelischer Verband Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt e. V., Hannover

"Freiheit Digital. Die zehn Gebote in Zeiten des digitalen Wandels." Der Titel der neuen Denkschrift der EKD ist Programm. Denn die Denkschrift will Orientierung für das digitale Zeitalter aus der christlichen Tradition geben. Im Sinne eines Erwachsenenkatechismus werden digitale Phänomene und Fragestellungen in den Deutungshorizont der Zehn Gebote eingebettet. Dabei sollen die biblischen Gebote die ethischen Herausforderungen der Digitalisierung klären helfen, sich aber zugleich die biblischen Gebote noch einmal neu für das Leben im Digitalen erschließen.

Im Gespräch mit Professor Dr. Traugott Jähnichen, einem der Autoren, werden wir uns die Idee und Struktur der Denkschrift erläutern lassen. Zugleich werden wir mit Stephanie Renda diskutieren, wie diese Denkschrift im gesellschaftlichen Diskurs ankommen dürfte, gerade auch bei den digital Affinen, den Digital Natives und den digitalen Entrepreneur*innen.

Die Einführungsveranstaltung zur Eröffnung der virtuellen Reihe "Freiheit digital" findet

am Dienstag, dem 4. Mai 2021, von 19.00 bis 20.00 Uhr statt.

Es wirken mit:

• Professor Dr. Traugott Jähnichen, Stv. Vorsitzender der EKD-Kammer für soziale Ordnung und Inhaber des Lehrstuhls für Christliche Gesellschaftslehre an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum

• Stephanie Renda, Mitglied im Vorstand des Arbeitskreises Evangelischer Unternehmer,  Mitglied im Vorstand des Bundesverbands Deutsche Startups und Mitglied im Beirat Junge Digitale Wirtschaft beim Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

• Moderation: Pfarrer Peter Lysy, Pfarrer im Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt der Ev.-Luth. Kirche in Bayern und Theologischer Berater der regionalen Arbeitsgruppe des AEU in München/Bayern, und Dr. Kathrin S. Kürzinger, Studienleiterin an der Evangelischen Akademie im Rheinland

• Geistlicher Abschluss: AEU-Mitglied Pastorin Renate Fallbrüg, Arbeitsbereich Führungskräfte im Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt der Nordkirche und Vorsitzende des KWA-Ausschusses "Führung und Verantwortung"

Die Veranstaltung findet als Videokonferenz statt.

Die Teilnahme ist frei.

bis zum 3. Mai 2021 um 8.00 Uhr über dieses Online-Formular.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Dr. Kathrin S. Kürzinger