Die Evangelische Akademie im Rheinland hat mit Sendinblue eine Vereinbarung nach §11 Kirchengesetz über den Datenschutz der EKD geschlossen.

*_Online-Veranstaltung, Gesellschaft, Gesellschaftlicher Zusammenhalt, Sozialer Wandel

Online: Demokratie im Stresstest

02. Dezember 2020, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Steigen soziale Konflikte aufgrund der Krise?

In Kooperation mit dem Evangelischen Erwachsenenbildungswerk im Kirchenkreis An der Agger und der Ehrenamtsakademie Oberbergischer Kreis.

Bildnachweis: Molecule Man in Berlin. Foto: Anja Nachtweide auf Pixabay

Die Zahl der Menschen, die an der Legitimität der Demokratie zweifeln, steigt. Verschwörungs-erzählungen werden laut und offen auf die Straße getragen. Bei Protesten sowie im Alltag erleben Journalist*innen und Politiker*innen Misstrauen, Drohungen und Angriffe. Es erscheint so, als würde sich unsere Demokratie aktuell im Stresstest befinden.

Doch lässt sich tatsächlich eine Zunahme an gesellschaftlichen Konflikten feststellen? Schwächen Verschwörungsgläubige und andere neue Protestgruppierungen den Zusammenhalt in der Gesellschaft?

Der Sozialpsychologe Dr. Jonas Rees vom Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung der Universität Bielefeld widmet sich in seinem Vortrag diesen Fragen und betrachtet die gesellschaftlichen Folgen von sozialen Konflikten in der Krise. Im Anschluss bietet sich Raum für Rückfragen und Diskussion.

Referent:
Dr. Jonas Rees, Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung, Universität Bielefeld

Die Online-Veranstaltung findet als Videokonferenz per Zoom statt. Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist kostenlos.

bis zum 1. Dezember 2020, 16:00 Uhr per Mail an Anna Veerahoo oder telefonisch unter 0228 479898 50.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Till Christofzik