Gesellschaft, Gesellschaftlicher Zusammenhalt

Gesellschaft wandelt sich - welche Rolle spiele ich dabei?

05. Februar 2020, 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Vortrag und Diskussion mit dem Publikum

Eine Veranstaltung in Kooperation:
Neues Evangelisches Forum, Kirchenkreis Moers

Bildnachweis: © Inna Levchenko – stock.abobe.com

Der soziale Wandel ist allgegenwärtig und deutlich spürbar. Scheinbar verhärtete gesellschaftspolitische Fronten und wachsende wirtschaftliche Ungleichheit stellen den Zusammenhalt innerhalb der Gesellschaft auf die Probe. Dabei sind die Symptome dieses Wandels sichtbarer als seine zugrunde liegenden Ursachen. Abstiegsängste und die Entfremdung vom demokratischen Prozess zeigen sich in fremdenfeindlichen Bewegungen, die Tafeln erfahren einen konstanten Zulauf und der Anteil der Kinder, die in Armut leben, steigt insbesondere im Rheinland.

Gleichzeitig lässt sich ein Rückgang der Bedeutung von Institutionen feststellen, die bisher Konflikte abgefedert haben. Die großen Volksparteien verlieren an Stimmen und die Kirche sowie die Gewerkschaften an Mitgliedern. Doch Gesellschaft braucht Mitgestaltung, Austausch und Räume für Diskussion.

Welche Prozesse stellen die Gesellschaft vor Herausforderungen? Welche Auswirkungen haben diese auf den Zusammenhalt innerhalb der Gesellschaft und welchen Beitrag kann Kirche und auch jede*r Einzelne leisten, um den sozialen Zusammenhalt zu stärken? Die Veranstaltung  betrachtet Herausforderungen des sozialen Wandels und lädt dazu ein, über konkrete Impulse zur Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhaltes ins Gespräch zu kommen.

Herzliche Einladung zur Veranstaltung

Hinrich Kley-Olsen, Neues Evangelisches Forum, Moers

Till Christofzik, Evangelische Akademie im Rheinland, Bonn

Begegnungsstätte "Haus am Schwanenring "
Schwanenring 5
47441 Moers

Eintritt frei.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Till Christofzik
Studienleiter Gesellschaftlicher Zusammenhalt