Die Evangelische Akademie im Rheinland hat mit Sendinblue eine Vereinbarung nach §11 Kirchengesetz über den Datenschutz der EKD geschlossen.

Europa, Gesellschaft, Sozialer Wandel

Der vernünftige Gottesdienst

11. Juli 2021, 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Reihe: Alle Menschen werden Brüder… Beethoven zwischen Aufklärung und Religion

In Kooperation mit dem Forum Kreuzeskirche.

Bildnachweis: OpenClipart-Vectors auf Pixabay

Das musikalische Werk von Beethoven nimmt immer wieder Bezug auf das große Thema einer umfassenden, einer universalen Freiheit. Beethoven war nicht zuletzt durch die Geschehnisse um die Französische Revolution beeinflusst. Freiheit war eines der herausragenden Themen in der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert. Sie stand nicht nur für die Befreiung von feudalen Strukturen, sie erhob zugleich einen universalistischen Anspruch, einen Anspruch auf Völkerverständigung. Sie leuchtete am Horizont und wies den Weg zu einer offenen bürgerlichen Gesellschaft.

Das Beethoven Jubiläum (das Jubiläum wird aus bekannten Gründen mit einem Jahr Verspätung begangen) wollen wir dazu benutzen, nach der Verbindung von Aufklärung und einem „vernünftigen“ Gottesdienst zu fragen. Beethoven hat bekanntermaßen die Missa Solemnis für sein wichtigstes Werk gehalten. Lassen sich Aufklärung und christlicher Glaube vereinen, so dass sie in einem vernünftigen Gottesdienst eine Verbindung eingehen?

Referent:
Prof. Dr. Benedikt Kranemann, Universität Erfurt

Kreuzeskirche Essen
Kreuzeskirchstr. 16

Die Teilnahme ist kostenlos.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

bis Freitag, 09.07.2021, 12:00 Uhr per Mail an Anna Veerahoo oder telefonisch unter 0228 479898-50. Sie erhalten eine Anmeldebestätigung mit den Zugangsdaten.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Dr. Frank Vogelsang