Gesellschaft, Globalisierung

Das Scheitern der Globalisierung

14. März 2019, 19:00 Uhr bis 21:15 Uhr

Vortrag und Diskussion

In Zusammenarbeit mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis An Sieg und Rhein.

Die Veranstaltung ist abgesagt.

In den 90er Jahren des vergangenen Jahrhunderts nahm das Projekt der „Globalisierung“ Fahrt auf. Unter dem Druck der Wirtschaft wurden weltweit Zölle und Handelsschranken abgebaut. Die Konsequenz war eine Belebung des Handels - zwischen den Industrieländern, während der globale Süden weitestgehend ausgeschlossen blieb Gleichzeitig wurde der Versuch unternommen, mit internationalen Konferenzen unter der Schirmherrschaft der Vereinten Nationen globale Problem anzugehen. Doch was mit viel Elan begann, versickerte jedoch im Laufe der Zeit in immer kleiner werdenden Kreisen, bzw. wurde durch die nationalen Interessen der Mitgliedsländer verwässert. Eine Reform der Vereinten Nationen scheiterte. Der US-amerikanische Präsident Trump hat mit seiner „America first“ Politik dafür gesorgt, dass sich die reichste und einflussreichste Nation aus dem Klimaabkommen verabschiedet und sich auch aus anderen multilateralen Kooperationen ausgeklinkt hat. Zugleich hat Trump einen globalen Wirtschaftskrieg angezettelt, der den freien Handel beschränkt. Die Frage ist also, wie es weiter geht. Wie kann eine globale Zusammenarbeit aussehen und welche Rolle spielt dabei die Zivilgesellschaft?

Evangelische Erwachsenenbildung
im Kirchenkreis An Sieg und Rhein

ZEITRAUM - Evangelisches Zentrum
für Diakonie und Bildung
Ringstr. 2, 53721 Siegburg

Anmeldung schriftlich bis zum 7. März 2019:
Fax: 022 41 - 25 215 35
eMail: eeb.ansiegundrhein@ekir.de

Bildnachweis: Pixabay

Das ausführliche Programm ist am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt.

Jörgen Klußmann M.A.
Studienleiter
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-57
Mail an Jörgen Klußmann M.A.

Martina Steffen
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-52