#2komma42, *_Online-Veranstaltung

Christliche Hoffnung zwischen bits und bytes zu Wort kommen lassen

23. November 2020, 14:00 Uhr - 24. November 2020, 13:00 Uhr

Online-Schreibwerkstatt für Theologinnen und Theologen mit Friederike Erichsen-Wendt

Bildnachweis: Till Christofzik

Was passiert, wenn theologische Tradition der Bibel und digitale Netzwerke aufeinandertreffen? Wie klingen „große Worte“ unseres Glaubens, wenn sie in Chats und Tweets laut werden? Kleine Momente religiöser Kommunikation bekommen zwischen allem Anderen plötzlich eine große Rolle.

In einer digitalen Schreibwerkstatt erkunden wir das in kleinen Übungen und mit wechselnden Schreibimpulsen. Spielerisch erproben wir, theologische Tradition in Formen, die im digitalen Raum an Bedeutung gewinnen, zur Sprache zu bringen: Sie sind kurz, pointiert und laden Andere ein, darauf zu reagieren.

Wir arbeiten exemplarisch am Thema „Hoffnung“. Neue Studien zeigen, dass sich in Deutschland eine "agnostische Spiritualität" verbreitet, die versucht, „die Tür zur großen Transzendenz einen Spalt zu öffnen bzw. offen zu halten“ (M. Wohlrab-Sahr). In der Werkstatt wird es darum gehen, Spuren großer Transzendenzen zwischen bits und bytes wahr- und aufzunehmen.

Wenn Sie Freude daran haben, Theologisches am neuen Ort zu entdecken und selbst neue Sprache zu finden, dies mit anderen zu teilen und für die eigene Praxis zu erkunden, sind Sie genau richtig. Ihre Theologie und Freude am Schreiben haben Sie im Gepäck, ansonsten sind weitere Vorkenntnisse nicht erforderlich. Sie benötigen an Ihrem Schreibort einen Laptop, ein Tablet oder ein Smartphone mit (stabiler) WLAN-Zugangsmöglichkeit.

Die Impulse und die Anleitung in der Schreibwerkstatt kommen von Pfarrerin Dr. Friedrike Erichsen-Wendt, Studienleiterin am Evangelischen Studienseminar Hofgeismar. Die Phasen zwischen Austausch, Anregungen und eigenem Tun wechseln sich im Lauf der Schreibwerkstatt immer wieder ab und geben Gelegenheit zu Ruhe, Wahrnehmung und Reflexion.

Zu alledem laden wir herzlich ein!

Wir freuen uns auf Ihre Entdeckerfreude und den Wort- und Gedankenaustausch übers Netz!

Referentin:
Friederike Erichsen-Wendt
Evangelischen Studienseminar Hofgeismar

Das Tagungsteam:
Hella Blum, Till Christofzik, Dr. Kathrin S. Kürzinger

Programm:

Montag, 23. November 2020
14:00 Begrüßung und Vorstellung

Einrichten der Schreibwerkstatt:
Ins-Schreiben-Kommen

Die kleine Form als lebenspraktische Intervention
"Wir geben weiter, was wir gehört haben". Aneignendes Schreiben

21:00 Abendsegen

Dienstag, 24. November 2020
 9:00 Morgensegen

Neue Autor*innenschaften: Gemeinsam Schreiben

Ausblick: Orte digitaler religiöser Kommunikation

Ende der Schreibwerkstatt

Über Friederike Erichsen-Wendt:
Die evangelische Theologin ist akademisch ausgewiesen in neutestamentlicher Theologie, mit Nebenschauplätzen in antiker Philosophie und Ikonographie, gelegentlich systematisch-theologisch grenzgängerisch. Nach zehn Jahren im Gemeindepfarramt im Rhein-Main-Gebiet ist sie  jetzt als Studienleiterin am Evangelischen Studienseminar Hofgeismar. Dort ist sie vor allem für die Ausbildung von Vikarinnen und Vikaren zuständig. Ihre Kreativität kommt in ihren Texten und bei ihren Interventionen im Rahmen von Playing Arts zum Ausdruck, einem Spiel mit  vielfältigen ästhetischen Ausdrucksformen. In diesem Jahr hat sie z.B. zu Ostern eine Kartenaktion „Mut“ gestartet und den „Mut“ bundesweit in Zeiten der Pandemie so an ganz unterschiedliche Orte weitergetragen. Mut und Hoffnung, das passt doch!

Die Online-Veranstaltung findet als Videokonferenz per Zoom statt. Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

bis zum 13. Novermber 2020, 16:00 Uhr per Mail an Anna Veerahoo oder telefonisch unter 0228 479898 50.

/ 11.09.2020