*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, Jugend, Kirche, Medien

Action Bound und #zukunftsrelevant

25. Juni 2020, 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Kollegialer Austausch und Impulse für die praktische Arbeit

16. Stammtisch „Jugendarbeit und digitale Lebenswelten“

Ein gemeinsames Angebot vom Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Erstmalig bieten wir euch in diesem 2-stündigen Stammtisch zwei Themen an.

In den letzten beiden Stammtischen zu Jugendarbeit in Coronazeiten wurde von euch, neben vielen anderen fantastischen Ferienspielideen, Actionbound erwähnt. Actionbound ist eine App, bei dem Nutzer eigene digitale Schatzsuchen, mobile Abenteuer und interaktive Guides erstellen und diese einem Publikum öffentlich oder exklusiv zur Verfügung stellen können. Wir wurden gebeten diese Methode euch näher vorzustellen und wir denken, dieses Spiel könnte eure Sommerangebote sicherlich bereichern. Als Gesprächsgast für die erste Stunde konnten wir Björn Hattenbach, Diakon des Jugendwerk Altholstein, gewinnen, der uns von den Möglichkeiten der App und einer damit verbundenen Ferienaktion des Jugendamtes der Nordkirche, an der sich bis zu 100 Gemeinden beteiligen können, berichten wird.

In der zweiten Stunde begrüßen wir Martin Weber von der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland, der uns für die Kampagne „Wir sind #zukunftsrelevant“ und die Möglichkeiten der Beteiligung begeistern möchte. Die Kampagne soll die Bedeutung evangelischer Kinder- und Jugendarbeit und evangelischer Jugendsozialarbeit gerade in Krisenzeiten herausstellen.

Die aej will die Zukunftsrelevanz evangelischer Kinder- und Jugendarbeit und evangelischer Jugendsozialarbeit mit guten Nachrichten über flexible und kreativen Ferienaktionen untermauern - lösungsorientiert und nicht problemorientiert.

Zum Thema Actionbound bitten wir bei Interesse sich im Vorfeld des Stammtisches die kostenfreie App aus dem Playstore oder Appstore herunterzuladen.

Alles zur gleichnamigen aej-Kampagne findet ihr hier: www.zukunftsrelevant.de

#ejir #zukunftsrelevant

Wir freuen uns auf beide Gespräche und natürlich auf eure Rückfragen und Impulse.

Hella Blum und Nils Kruse

Die Veranstaltung findet als Videokonferenz im Internet statt. Dazu wird die kostenlose Software Zoom Deutschland genutzt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC mit der installierten Zoom-Software, eine PC- oder Laptop-Kamera sowie ein Headset oder Mikrofon … und natürlich ein Getränk nach Wahl

Die Teilnahme ist kostenlos.

Wir bitten um Anmeldung zur Zoom-Konferenz bis zum 24. Juni 2020, 12:00 Uhr per Mail an Nils Kruse.

Der Link zum Treffen, das Passwort zur Teilnahme, sowie eine technische Anleitung werden dann zugesendet.

Hella Blum / 06.08.2020