Digitale Welten, Neue Medien

Sind Bots die besseren Zuhörer?

19. März 2019, 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Sprachassistenzsysteme, Social Bots und Künstliche Intelligenz im Blick auf kirchliche und diakonische Arbeitsfelder

Mehr digitale Souveränität gewinnen VII

Eine Tagung in Kooperation mit Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR  und Melanchthon-Akademie, Köln.

Leider musste die Tagung storniert werden, weil die Referierenden des Vormittags aus persönlichen Gründen kurzfristig ihre Teilnahme absagen mussten. Die Veranstalter überlegen, ob und wie die geplante Tagung zu einem anderen Termin neu angesetzt werden kann.

"Sprechen ist das neue Schreiben". Dieser Satz umschreibt treffend das Phänomen, Suchanfragen zunehmend per Spracheingabe statt durch Tippen auf die Tastatur zu starten. Siri von Apple, Google Assistent oder Alexa von Amazon – sprachgesteuerte Assistenten haben sich im digitalen Angebot etabliert.

Das gilt nicht nur für das häusliche Umfeld. Unternehmen und Organisationen stellen sich ebenfalls auf diese Technologien ein, denn aller Datenskepsis zum Trotz werden ihnen steigende Nutzerzahlen prognostiziert. Auch im kirchlichen Raum gibt es Pilotprojekte: Die anglikanische Kirche bietet Informationen und Gebete per Alexa an, die Diakonie testet den Einsatz von Assistenzsystemen.

Ein anderer Einsatzbereich von künstlicher Intelligenz in der Kommunikation sind Social Bots und Chat Bots. Diese Computerprogramme haben ein breites Einsatzspektrum im Alltag, vom Kundendialog auf der Website bis hin zum Gesprächsanreiz für Demenzkranke. Doch sie können auch gezielt eingesetzt werden, um Meinungen im Netz zu manipulieren.

Was haben Google, Amazon & Co. mit den Sprachassistenzsystemen im Blick?

Spiegel-Korrespondent Thomas Schulz gibt im Gespräch Einblick in die Philosophie des Unternehmens. Er hat vor Ort in Silicon Valley recherchiert und dort u.a. Lawrence Page, Gründer und Vordenker von Google, interviewt. Das Gespräch zeichnen wir vor der Tagung auf, da Thomas Schulz, anders als geplant, an der Tagung wegen einer kurzfristig angesetzten Recherchereise in die USA nicht persönlich teilnehmen kann.

Der evangelische Theologe Ulrich Lilie, Präsident der Diakonie Deutschland, hat sich ebenfalls selbst ein Bild im Silicon Valley gemacht. Er bringt die theologische und anthropologische Perspektive ein: Was dürfen Maschinen machen, was muss Menschen vorbehalten bleiben?

Vier Workshops am Nachmittag

In den vier Workshops am Nachmittag geht es um ethische und netzpolitische Fragen, um Einsatzmöglichkeiten in Kirche und Diakonie und um die technischen Voraussetzungen, die Sprachsteuerung erst möglich machen.

Sorgt für Diskussionsstoff: der Segensroboter BlessU2

Ein weiterer Gast auf der Tagung ist BlessU2, der segnende Roboter, den die Evangelische Kirche von Hessen und Nassau erstmals anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 in Wittenberg gezeigt hat. Während des gesamten Tages bietet die interaktive Installation Gelegenheit zur Diskussion.

.

Haus der Evangelischen Kirche
Kartäusergasse 9-11

Anmeldung bis 08. März 2019 über die Melanchthon-Akademie:

Telefon 0221/931803-0, Fax: 0221/931803-20, E-Mail-Anmeldung

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Bei der Teilnahme am Mittagessen erheben wir vor Ort einen Beitrag in Höhe von 5,00 Euro.

Bildnachweis: sdecoret - AdobeStock

Das ausführliche Programm ist am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt.

Anmeldeschluss: 14. März 2019

Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleitung Neue Medien