Die Evangelische Akademie im Rheinland hat mit Sendinblue eine Vereinbarung nach §11 Kirchengesetz über den Datenschutz der EKD geschlossen.

Digitale Welten, digitalekirche, Jugend, Kirche

"App geht’s?" Digitale Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen kennen lernen und kreative Möglichkeiten entdecken

12. September 2020, 9:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Vortrag und Workshop für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der kirchlichen Jugendarbeit

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Evangelischen Kirchenkreis Krefeld-Viersen, Jugendreferat und dem Evangelischen Kirchenkreis Moers, Synodale Kinder- und Jugendarbeit.

Smartphone, Apps und Co. bestimmen ganz wesentlich den Alltag und das Kommunikationsverhalten von Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Technisch ist für sie die Nutzung von Social Media kein Problem – doch wenn es um einen reflektierten und „nachhaltigen“ Gebrauch von Apps & Co. geht, besteht häufig noch Informationsbedarf. Gerade bei der Frage nach der Selbstdarstellung im Netz, bei Fake News und Hate Speech, bei Cybermobbing oder Sexting benötigen sie Unterstützung, um mit diesen Herausforderungen umgehen zu können.

Gleichzeitig bieten digitale Medien für die Arbeit in der Gemeinde viele spannende Möglichkeiten, um unterschiedliche Zielgruppen zu erreichen.

Bei diesem Tagesseminar werden einfache und kreative Methoden vorgestellt, mit denen sich digitale Medien aktiv und gestalterisch nutzen lassen. Außerdem gibt es Hinweise zu unterstützenden pädagogischen Materialien, einen Überblick über aktuelle digitale Lebens- und Kommunikationswelten und Tipps, wie sich digitale Medien reflektiert und verantwortungsvoll einsetzen lassen, so dass eigene Inhalte geplant und umgesetzt werden können.

Sollte das Seminar aufgrund aktueller Entwicklungen der Pandemie nicht vor Ort stattfinden können, werden zu demselben Termin zwei Online-Module mit der Referentin angeboten.

Über die Referentin dieses Workshops:
Jessica Stratmann-Behr ist gelernte Hörfunkredakteurin, Mediatorin und Medien- und
Kulturpädagogin. Sie arbeitet als medienpädagogische Referentin, als Ausbilderin für Film- und Hörfunkmedientrainer und als Medientrainerin für die Landesanstalt für Medien sowie auch direkt mit Institutionen, Schulen und Stiftungen zusammen.

Wir laden herzlich dazu ein!

Hella Blum, Studienleiterin Medien

Diakon Gerd Witte
Evangelischer Kirchenkreis Krefeld-Viersen
Synodales Jugendreferat

Thorsten Kapturek, Kirchenkreis Moers
Referent für synodale Kinder- und Jugendarbeit

Haus der Referate
Seyffardtstr. 76

Teilnehmerbeitrag: 10,00 Euro inkl. Verpflegung

bis 15. Juli 2020 beim Evangelischen Kirchenkreis Krefeld-Viersen
per Mail an Herrn Gerd Witte

Bitte bringen Sie Ihr Smartphone und ggf. einen Laptop mit.
In den Räumen ist W-LAN vorhanden.

Hella Blum / 22.09.2020