Logo EKiR
*_Online-Veranstaltung, digitalekirche, Kirche, Medien

Online-Veranstaltung: Stammtisch „Digitale Kirche“ für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

28. Januar 2021, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR.

Bildnachweis: Marvin Meyer on Unsplash

Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Der Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland bietet dazu einen Raum. Wir möchten diesen Raum gemeinsam mit euch einrichten und bewohnen, wo auch immer ihr euch in euren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagiert sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Zum vierten gemeinsamen Stammtisch "Digitale Kirche" am Donnerstag, 28. Januar 2021, 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr, laden wir Euch herzlich ein!

Die erste halbe Stunde ist Gelegenheit zum Kennenlernen und ihr könnt vorstellen, woran ihr gerade arbeitet oder welche Fragen es aktuell bei euch gibt.

Eine erste digitale Vorstellungsrunde gibt es vorab schon auf einer digitalen Pinnwand, einem sogenannten Padlet:
Hinweis:
Das Padlet ist passwortgeschützt. Das Passwort erhaltet ihr mit den Zugangsdaten zum Zoom-Raum.

Ab 20:30 Uhr habt ihr dann in drei Gruppen (Breakout-Rooms) Gelegenheit, Euch über praktische Fragen auszutauschen und Tipps zu erhalten.

Breakout-Room 1:
Videotechnik und Streaming –
Erfahrungen aus der Landessynode 2021 der Evangelischen Kirche im Rheinland
mit Ralf Peter Reimann, Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland

Breakout-Room 2:
Erfahrungen mit Facebook- und Instagram-Tools (Business-Manager, Creator Studio, Statistiken)
mit Aaron Clamann, Redakteur, Evangelische Kirche im Rheinland

Breakout-Room 3:
Clubhouse – der neue Hype
Wie tickt die Audio-App? Wie steht es um den Datenschutz? Wie laufen dort Gespräche rund um #digitaleKirche?
mit Anna-Nicole Heinrichs, EKD-Jugenddelegierte und Mit-Initiatorin des Hackathons #glaubengemeinsam

Zum Abschluss des Stammtisches ist ab 21:30 Uhr Open Space. Wir lassen den Zoom-Raum für Euch auf, zum Austausch, zum Weiterspinnen von Ideen oder einfach für ein Feierabend-Gespräch – so lange, wir Ihr mögt.

Ralf Peter Reimann, Internetbeauftragter der Evangelischen Kirche im Rheinland, und Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Akademie, freuen sich auf euch.

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

per Mail unter Angabe Deines Namens für die Zoomkonferenz bis Donnerstag, 28. Januar 2021, 12:00 Uhr. Bitte schickt eine Mail an Anna Veerahoo

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Hella Blum / 25.01.2021