Logo EKiR
*_Online-Veranstaltung, digitalekirche, Kirche, Theologie

Online: Theo-Bingo: "Heiliger Geist"

01. November 2021, 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr

4 Köpfe – 4 Antworten

Ein Online-Austausch jeweils am ersten Tag eines Monats

In Kooperation mit der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST) und dem Pastoralkolleg, Evangelische Kirche in Österreich.

Heiliger Geist, Auferstehung, Gnade. Wir kennen und nutzen sie alle – diese Worte, die in Theologie und Kirche einen festen Platz haben. Wir verwenden sie regelmäßig in Predigten, in Texten, in Liedern und Gebeten, in Gesprächen. Aber ist ihr Inhalt gut zu (be)greifen, gut zu vermitteln? Und mehr noch: Sind wir neugierig und mutig genug, diese Worte heute noch einmal neu anzuschauen, jenseits der theologisch eingeführten Erzählungen?

Diese Fragen stellten wir uns bei einer Twitter-Diskussion im Frühjahr und daraus entstand die Idee zu einem kleinen neuen Online-Format, dem Theo-Bingo:

Im Theo-Bingo schaffen wir Spielraum, zentrale theologische Begriffe neu zu entdecken. Dazu wird jeweils ein Begriff vorab vom Veranstalter:innenteam ausgesucht. Er steht dann für eine Stunde im Mittelpunkt des Online-Austausches. Zunächst wird er aus vier Ecken angeschaut: von einer Vertreterin oder einem Vertreter aus der theologischen Lehre und aus der kirchlichen Praxis, einer Vertreterin oder einem Vertreter aus einem anderen Berufsfeld und einer Vertreterin oder einem Vertreter der Generation Z. Nach ihrem Impulsen kommen sie ins Gespräch miteinander und dann ins Gespräch mit allen Mitspieler:innen des Theo-Bingos.

Und am Ende hoffen wir auf das „Bingo!“: neue Impulse für das (theologische) Verständnis des Begriffes.

Am 1.11.2021 steht der Begriff "Heiliger Geist" im Mittelpunkt.

Statements kommen von

Dr. Katharina Wörn
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl Systematische Theologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Wolfram Kerner, Pfarrer bei Protestantischen Kirche der Pfalz & Produzent von TheoLogo (YouTube-Tutorials)

der Musiker Jonnes

und Katharina (Kathi) Mutzbauer, Vikarin der Evangelischen Kirche im Rheinland und christliche Yogalehrerin

Moderation:

Hella Blum, Studienleiterin Medien, Evangelische Akademie im Rheinland

Selina Fucker, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft

PD Dr. Eva Harasta, Theologische Referentin des Bischofs und kommissarische Leitung des Pastoralkollegs, Evangelische Kirche in Österreich

PD Dr. Frederike van Oorschot, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft

Weitere Termine:

1.10.2021, 20 - 22 Uhr, Teil 1 "Heilig"

1.12.2021, 20 - 22 Uhr, Teil 3 "Körper"

Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist für Sie gebührenfrei. Wir freuen uns über ihre verbindliche Anmeldung.

Bitte melden Sie sich über diesen Link an:

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Assistenz | Erreichbarkeit: Mo - Do: 8:30 - 16 Uhr. Fr: 8:30 - 13 Uhr