Logo EKiR
*_Online-Veranstaltung, Digitale Welten, Digitalisierung, Medien

Online: So fremd und doch so nah: Big Data und Künstliche Intelligenz in unserem Alltag

04. Februar 2021, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Vortrag und Diskussion

In Kooperation mit dem Neuen Evangelischen Forum Kirchenkreis Moers.

Bildnachweis: geralt - Pixabay

Künstliche Intelligenz, Big Data - für viele Menschen klingen diese Begriffe nach einer weit entfernten Zukunft. Dabei haben sie bereits einen festen Platz in unserem Alltag: Von der Rechtschreibprüfung, vernetzten Geräten mit Sprachsteuerung bis zu Gesundheitsapps - digitale Technologien nehmen uns viele Aufgaben ab. Doch in manchen Bereichen birgt ihr Einsatz Risiken, die nicht immer absehbar sind. In ihrem Vortrag zeigt die Medienforscherin Nele Heise, wie diese digitalen Systeme funktionieren und wofür sie eingesetzt werden. Und warum es wichtig ist, dass wir uns informiert mit den Folgen ihrer Nutzung auseinandersetzen."

Dozentin: Nele Heise, Medienforscherin, Hamburg
Nele Heise arbeitet für Medienhäuser (NDR, BR, ARD/ZDF Medienakademie, ARD VoloLab), Bildungseinrichtungen (z. B. Friedrich-Ebert-Stiftung, Bundeszentrale für politische Bildung) und Unternehmen (Schindler GmbH, RMS Radio Marketing Service). Sie verfasst wissenschaftliche Expertisen, Analysen und Gutachten und berät Medienproduktionen und Veranstaltungen
(z.B. re:publica).

Die Online-Veranstaltung findet als Videokonferenz per Zoom statt. Wir nutzen die Zoom-Software, die Übertragung findet über ein deutsches Data-Center statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Eine Anmeldung ist erforderlich über das Neue Evangelische Forum, Kirchenkreis Moers:
Per Mail an Meike Brömmel oder telefonisch unter 02841 100136

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de