Logo EKiR
*_Online-Veranstaltung, digitalekirche, Kirche, Medienethik, Theologie

Online: Die Basisbibel – nah am Urtext und gut lesbar im Netz (3)

08. Dezember 2021, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Drei Abende mit der Bibelübersetzung für das 21. Jahrhundert

Teil 3: Erfahrungen von Pfarrer Nico Ballmann mit der Basisbibel im Alltag der sozialen Medien

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dme Evangelischen Forum Bonn

Bildnachweis: Bildnachweis: Deutsche Bibelgesellschaft

An diesem dritten Abend der Veranstaltungsreihe wird Pfarrer Nico Buschmann (geb. Ballmann) über seine Erfahrungen mit der Basis-Bibel berichten, die er bei seiner Arbeit in den sozialen Medien gemacht hat.

Nico Buschmann ist Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinde Bickendorf und Pfarrer für Digitale Kirche für den Kirchenkreis Köln Nord. Als @einschpunk ist er seit drei Jahren auf Instagram unterwegs und bietet dort neben Einblicke in seine Arbeit, Seelsorge auch theologische Formate an. Er ist Mitglied im EKD Netzwerk der Sinnfluencer*Innen „Yeet“ und im ökumenischen Content-Netzwerk ruach.jetzt. Weiterführende Links:
Nico Buschmann auf Instagram:
Mehr Informationen zum Yeet-Netzwerk:

Informationen zur Basisbibel

Die Basisbibel: eine Übersetzung für das 21. Jahrhundert
Heute gibt es eine Reihe von deutschen Bibelübersetzungen, zum Lutherjahr 2017 wurde z.B. eine weitere überarbeitete Fassung der Lutherbibel vorgelegt. Im Januar dieses Jahres wurde dann das Projekt der Basisbibel abgeschlossen:

… die Erstbegegnungen möglich macht
Die Basisbibel schaut, wie die Bibelübersetzung Luthers, dem „Volk aufs Maul“, den zwar Menschen des 21. Jahrhunderts. Sie geht aus von den Lesegewohnheiten, die sich vor allem durch das Lesen im Internet herausgebildet haben: Die Texte der Basisbibel sind gekennzeichnet durch eine klare Sprache, kurze Sätze, eine sinnvolle Gliederung. Hinzukommen ausführlicher Erläuterungen, die in die Lebenswelt der Bibel einführen. So eignet sie sich auch für eine Erstbegegnung mit den biblischen Texten.

Reihe zur Basisbibel: Entstehung, theologische Reflexion, Praxis
Eine Veranstaltungsreihe des Evangelischen Forums Bonn und der Evangelischen Akademie im Rheinland widmet sich diesem Projekt, das wie die Lutherbibel von der Deutschen Bibelgesellschaft herausgegeben wird. An drei Abenden geht es um das Konzept der Basisbibel, um eine theologische Reflexion am Beispiel einiger Texte und Erfahrungen aus der Praxis.

Zum Einlesen: Der Text der Basisbibel
Wer sich einlesen möchte:
Die Basisbibel gibt es sowohl als gedrucktes Buch als auch online.
Zur Online-Fassung der Basisbibel

Termine der Veranstaltungsreihe

Mittwoch, 3.11.2021, 19.00 bis 21.00
Die Basisbibel – nah am Urtext und gut lesbar im Netz (1)
Einführung in die Übersetzung
Dr. Christoph Rösel, Generalsekretär der Deutschen Bibelgesellschaft

Dienstag, 16.11.2021, 19.00 bis 21.00 Uhr
Die Basisbibel – nah am Urtext und gut lesbar im Netz (2)
Leseseminar mit Textstudium
Professor Dr. Markus Saur, Evangelisch-Theologische Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Lehrstuhl für Exegese und Theologie des Alten Testaments

Mittwoch, 8.12.2021, 19.00 bis 21.00Uhr
Die Basisbibel – nah am Urtext und gut lesbar im Netz (3)

Erfahrungen mit der Basisbibel im Alltag der sozialen Medien
Pfarrer Nico Ballmann, Evangelische Kirchengemeinde Köln-Bickendorf, auf Instagram unter @einschpunk und Mitglied des Yeet-Contentnetzwerks vom Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik

Die Veranstaltung findet als Webinar statt.

Die Teilnahme ist für Sie gebührenfrei. Wir freuen uns über ihre verbindliche Anmeldung.

per Mail an: anna.veerahoo@akademie.ekir.de

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de