Logo EKiR
Digitale Welten, Digitalisierung, Gesellschaftlicher Zusammenhalt

Online: Das Digitale ist da – wie kann ich es bei meinem Engagement im Quartier einsetzen?

21. April 2021, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Reihe: Neues aus der Nachbarschaft – das Digitale zieht ein ins Quartier

In Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis An Sieg und Rhein.

Nachbarschaftshilfe organisiert sich in den Stadtvierteln unkompliziert im Internet, ganze Dörfer vernetzen sich über Apps und lernen sich so neu kennen, ehrenamtliche Pat:innen geben Schülerinnen und Schülern online Nachhilfe und Unterstützung. Das sind nur drei Beispiele dafür, dass digitales und lokales Engagement sich nicht ausschließen, sondern gut ergänzen können.

Haben Sie selbst auch schon über eine digitale Initiative für Ihr Quartier nachgedacht? Was würden Sie gerne vor Ort umsetzen? Suchen Sie Austausch oder Feedback zu Ihren Plänen?

Der Abend bietet Gelegenheit, ins Gespräch zu kommen, sich inspirieren zu lassen und Ideen weiterzuspinnen. Aktive aus der Quartiers- und Stadtentwicklung, aus der öffentlichen Verwaltung und aus der Gemeindearbeit vor Ort unterstützen Sie dabei, berichten von ihren ersten Schritten und aktuellen Projekten und geben Ihnen Feedback.

Als Unterstützer:innen mit  dabei sind u.a.
- die Digitalaktivistin Johanna Schäfer aus Bonn, die sich u.a. im Bereich Stadtplanung engagiert
- der Quartiersmanager Mario Seitz aus Neuwied, der seine Nachbarschaft aktuell digital vernetzt
- und Henning Spreckelmeyer aus Dinslaken, der sich als Projektbeauftragter für Nachhaltige Entwicklung mit dem Schwerpunkt Digitalisierung befasst.

Wie stoße ich Begegnung im Viertel an? Wie mache ich mein Projekt online sichtbar? Kann die Stadt mir dabei vielleicht helfen? Welche Förderprogramme gibt es? Bringen Sie Ihre Fragen mit und kommen Sie ins Gespräch. Wer weiß, was daraus erwächst!?

Passend zum Thema treffen wir an diesem Abend in einem virtuellen „Veedel“ auf der Plattform wonder.me Sie erhalten vorab den Link und zu Beginn des Abends wird die Plattform kurz vorgestellt.

Der Abend rundet gleichzeitig eine Initiative der Evangelischen Erwachsenenbildung An Sieg und Rhein und der Evangelischen Akademie im Rheinland ab. In den vergangenen Wochen wurden unter dem Titel „Neues aus der Nachbarschaft – das Digitale zieht ein ins Quartier“ verschiedene Entwicklungen im Sozialraum diskutiert.

Moderation: Tagungsteam der Veranstaltungsreihe

Mehr Informationen dazu finden Sie auf unserer Themenseite:
kirche-gesellschaft-zusammenhalt.de

Weitere Termine:

Digitale Mitbewohner – Pflegeroboter und technische Assistenzen für den Alltag
Mittwoch, 9. Dezember 2020, 15:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Ich mache mit – Lokal und digital engagiert
Mittwoch, 20. Januar 2021, 19:00 - 21:00 Uhr

Kennen wir uns nicht ...? Quartiersleben online
Mittwoch, 24. Februar 2020, 19:00 - 21:00 Uhr

Das Dorfleben neu entdecken – digitale Impulse für ländliche Räume
Mittwoch, 17. März 2021, 19:00 - 21:00 Uhr
via Zoom-Konferenz

Die Online-Veranstaltung findet als Online-Videokonferenz per Zoom statt.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung für alle fünf Abende oder die einzelnen Abende per Mail an Anna Veerahoo
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung mit den Zugangsdaten.

Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Assistenz | Erreichbarkeit: Mo - Do: 8:30 - 16 Uhr. Fr: 8:30 - 13 Uhr