Logo EKiR
Digitale Welten, Digitalisierung, Kirche, Medien

Mit dem Fahrrad durch das digitale Bonn (3)

16. September 2020, 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Eine Kooperation mit dem Evangelischen Forum Bonn

und der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis An Sieg und Rhein

#digitaleSouveränität
#BonnDigital

Klingt zuerst einmal paradox:  In diesem Sommer haben Sie Gelegenheit, Digitales analog zu erkunden. Bonn ist ein lebhafter digitaler Standort, wo über Algorithmen, Künstliche Intelligenz und ihre Anwendung geforscht wird, wo Leitlinien zu Datenschutz, Sicherheit und Umgang im Netz verhandelt werden oder Digitalisierung in Unternehmen und Initiativen praktisch wird. Auf drei Radtouren machen das Evangelische Forum Bonn und die Evangelische Akademie im Rheinland sie mit einigen dieser Institutionen und Initiativen bekannt. Wir machen Station an den Orten, wo diese Einrichtungen beheimatet sind, und führen vor der „Haustür“ jeweils ein kurzes Gespräch mit den Hausherrinnen oder Hausherrn über das jeweilige Arbeitsfeld, bevor es weitergeht. Die dritte und letzte Radtour, die wir gemeinsam mit der Evangelischen Erwachsenbildung An Sieg und Rhein anbieten, führt von der Gronau über den Rhein auf die Schäl Sick. Haltepunkte auf der Route sind das Hauptquartier der Telekom, die Bundesnetzagentur, das Digital Hub Bonn und das Software-Unternehmen Scopevisio.

Zum Schluss jeder Radtour wird es dann wieder digital: Beim Blick aufs Smartphone können Sie erfahren, was dieser Alltagsbegleiter während der Tour an Daten notiert hat.

Die Tour wird sachkundig begleitet von Johanna Schäfer, Social Media Expertin und Sozialunternehmerin, und von Jochim Selzer, Linux-Applikationsadministrator bei einem internationalen Logistiker und ehrenamtlich u.a. beim Chaos Computer Club und als Datenschutzbeauftragter zweier Kirchenkreise engagiert.

Corona-Abstand und eine kleine Stärkung sind bei den Touren ebenso eingeplant wie Routen, die regelmäßig einen Blick auf den Rhein möglich machen und ein paar Fotopausen, denn wir laden Sie ein, Ihre Eindrücke der Touren auf Instagram zu veröffentlichen – als „Insta-Tour“ sozusagen. Die Touren sind von "Alltagsradler*innen" gut zu bewältigen. Die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist begrenzt.

Die Radtouren sind keine Rundtouren. Die Anfahrt zum Treffpunkt und die Weiterfahrt nach Veranstaltungsschluss bitten wir, selbständig zu organisieren.

Weitere Termine:
Mit dem Fahrrad durch das digitale Bonn (1)
19. August 2020, 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Fahrradtour von der Nordstadt zur Stadtmitte.

Mit dem Fahrrad durch das digitale Bonn (2)
02. September 2020, 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Fahrradtour von Bonn-Süd bis Mehlem.

Fahrradtour mit Stationen in der Gronau und in Bonn-Beuel.

Die Teilnahme ist kostenlos.

bis Dienstag, 14.9.2020, 16.00 Uhr, per Mail an Anna Veerahoo oder telefonisch unter 0228 479898 50.

Hella Blum / 22.09.2020

Kontakt Jahresprojekt 2020 der Akademie