Logo EKiR

Gelingen und Grenzen von Versöhnung

23. November 2019, 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr

2. Friedensethischer Studientag zum Diskussionsprozess zur Landessynode 2021

Eine Veranstaltung in Kooperation mit:
Evangelische Kirche im Rheinland, Dezernat 1.2, Ökumene

Bildnachweis: BillionPhotos.com - stock.adobe.com

Die Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR) hat auf der Synode 2018 mit dem Friedenswort einen Impuls gesetzt, Kirche des gerechten Friedens zu werden. Darüber wird jetzt im Rahmen eines Konsultationsprozesses auf den unterschiedlichen kirchlichen Ebenen beraten. Über die Ergebnisse wird auf der Landessynode 2021 berichtet.

Drei Studientage begleiten den Konsultationsprozess. Der erste der drei Studientage hat sich 2018 damit auseinandergesetzt, welche Handlungsmöglichkeiten die EKiR im Blick auf Rüstungsexporte hat.

„Versöhnung“ lautet das Thema, das die „Arbeitsgruppe Frieden der EKiR“ für den zweiten friedensethischen Studientag gewählt hat. Es sollen unterschiedliche Dimensionen von Versöhnung vorgestellt werden:

Dazu stellen wir konkrete Beispiele vor und geben Gelegenheit, über Möglichkeiten nachzudenken und zu diskutieren, wie wir selbst versöhnend wirken können.

Die Evangelische Akademie im Rheinland richtet diesen Studientag in Abstimmung mit der Arbeits-gemeinschaft Frieden und der Rheinischen Friedenskonferenz aus. Die Beiträge und Diskussionen des Studientages fließen in die Dokumentation ein, die der Landessynode 2021 vorlegt wird.

Unabhängig von jeder Religionsmitgliedschaft oder jedwedem Glauben, laden wir Sie sehr herzlich ein, zum Studientag am 23. November 2019 nach Bonn zu kommen.

Jörgen Erik Klußmann
, Studienleiter Evangelische Akademie im Rheinland

Pfarrerin Anja Vollendorf, Kirchenrätin Evangelische Kirche im Rheinland, Landeskirchenamt,Dezernat 1.2, Ökumene, Düsseldorf

Gustav-Stresemann-Institut e.V.
Europäische Tagungs- und Bildungsstätte
Langer Grabenweg 68

Um Anmeldung wird gebeten:
Mail an Martina Steffen  oder 0228/479898-52

Jörgen Klußmann M.A.
Studienleiter
Mail an Jörgen Klußmann M.A.

Martina Steffen
Mail an Martina Steffen