Logo EKiR
Christlich-Islamischer Dialog, Gesellschaft, Integration, Islam

Deutsch-muslimische Jugend – im Ringen um Anerkennung

22. Oktober 2019, 18:30 Uhr bis 21:30 Uhr

Mit Fatma Özay, Poetry Slammer AK, Burak Yilmaz und Prof. Dr. Mouhanad Khorchide

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Zentrum für Erinnerungskultur, Duisburg und Jungs e.V., Duisburg.

Desintegriert, abgespalten und radikal – die Bilder in der Öffentlichkeit über deutsch-muslimische Jugendliche erscheinen oftmals negativ und problemorientiert. Dabei sind diese Jugendlichen längst ein Teil unserer Zivilgesellschaft und einer dynamischen Jugendkultur.
Innerhalb der muslimischen Community und auch gesamtgesellschaftlich setzen sie wichtige Impulse, was die Sensibilität für Diskriminierung, Rassismus und Demokratie angeht. In der Auseinandersetzung mit der eigenen Migrationsgeschichte spielt nicht nur ihr Status
als Teil einer stigmatisierten Minderheit eine Rolle, sondern auch die Kunst oder das zivilgesellschaftliche Engagement als Mittel zum Ausdruck der eigenen Gefühle und der Lebenswelt. Im Kampf um Anerkennung ist deutsch-muslimischen Jugendlichen klar: Wir gehören dazu und wollen unser Land mitgestalten.

Jenseits negativer Zuschreibungen und Assoziationen möchte diese Veranstaltung die komplexe Lebenswelt deutsch-muslimischer Heranwachsender aufzeigen und die Frage aufwerfen, wie ihre eigene Migrationsgeschichte eine Quelle für die Auseinandersetzung mit
Rassismus, Erinnerungskultur und Demokratie sein kann. Welches Sprachrohr können Menschen entwickeln, die aufgrund gesellschaftlicher Zuschreibungen stigmatisiert sind? Kann der Glaube dabei eine vermittelnde, verständigende Rolle spielen? Und vor allem:
Wie kann die Gesellschaft Räume für Entfaltung und Anerkennung schaffen?

Diskutiert wird an diesem Abend mit Akteur*innen aus der Zivilgesellschaft, die mit Impulsreferaten die Podiumsdiskussion eröffnen.

Zu diesem Abend laden wir herzlich ein!

Jörgen Klußmann, Studienleiter Evangelische Akademie im Rheinland

Burak Yilmaz, Pädagogischer Guide im Zentrum für Erinnerungskultur, Leiter des Projektes Junge Muslime in Auschwitz

Über die Sprecherinnen und Sprecher des Abends:

Der Poetry Slammer AK ist bekannt für seine direkten und emotionalen Texte. Mit seinen gesellschaftskritischen Texten tourt er durch Deutschland und gibt einen tiefen Einblick in die Perspektive der Betroffenen, wenn es um die Themen Diskriminierung und Rassismus geht. Er verarbeitet seine Erfahrungen in eindrucksvollen Poetry Slams.

Fatma Özay, Jura- Studierende, ist seit vielen Jahren beim Projekt „Grrrls Voice“ aktiv und setzt sich mit anderen jungen Frauen für eine geschlechtergerechte Gesellschaft ein. Ihr Engagement im Bereich interreligiöser Dialog und Feminismus zeigt, dass gerade Geschlechterfragen eine große Rolle spielen.

Zudem wird Burak Yilmaz mitdiskutieren, der das Projekt „Junge Muslime in Auschwitz“ mitinitiiert hat und Multiplikator*innen ausbildet zu den Themen Antisemitismus und Erinnerungskultur.

Prof. Dr. Mouhanad Khorchide leitet das Zentrum für Islamische Theologie in Münster und hat mit seinen Thesen des barmherzigen Gottes im Koran international Aufsehen erregt. Er gilt als einer der renommiertesten Theologen und erläutert, wie eine theologische Perspektive  auf gegenwärtige Herausforderungen innerhalb der muslimischen community und darüber hinaus aussehen kann.

Jörgen Erik Klußmann leitet den Themenbereich Politik an der Evangelischen Akademie im Rheinland und wird die Veranstaltung moderieren.

Zentrum für Erinnerungskultur
Karmelpatz 5, 47051 Duisburg