Logo EKiR

13. Juni 2019, 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Bonner Evangelische Gespräche

Geschlossene Veranstaltung!

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Bevollmächtigten des Rates der EKD bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union.

Die Evangelische Kirche in Deutschland versteht sich als Volkskirche, das heißt, ihre Mitglieder spiegeln sehr unterschiedliche gesellschaftliche Strömungen wider. Die Risse, die sich in der Gesellschaft zeigen, lassen auch die Kirche nicht unberührt. Wenn diese Kirche in theologischer Verantwortung sich öffentlich zu politischen Fragen äußert, wird ihre Position nicht von allen ihren Mitgliedern geteilt. Wie soll die Kirche mit Positionen umgehen, die am Rande des politischen Spektrums einzuordnen sind? Wo liegt die Toleranzgrenze bei politischen Meinungsunterschieden? Werfen radikale politische Äußerungen die Bekenntnisfrage auf? Ist die Kirchenmitgliedschaft mit bestimmten Parteien und Vereinigungen unvereinbar? Oder kommt auf die Äußerungen des Einzelnen an?

Über diese Fragen möchten wir mit Ihnen ins Gespräch kommen und laden Sie herzlich ein zu dem Vortrag von

Frau Dr. Liane Bednarz
Buchautorin („Die Angstprediger. Wie rechte Christen Gesellschaft und Kirchen unterwandern“)

zu dem Thema

Welcher Geist treibt sie? Zu politisch rechten Strömungen in Kirche und Gesellschaft.

Prälat Dr. Martin Dutzmann          Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang

Veransaltungsort:
Haus der Evangelischen Kirche
Adenauerallee 37, 53113 Bonn

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Dr. Frank Vogelsang
Akademiedirektor