Logo EKiR
*_Online-Veranstaltung, digitalekirche, Digitalisierung, Theologie

Abgesagt: 8. Stammtisch "Digitale Kirche" für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Evangelischen Kirche im Rheinland

02. Dezember 2021, 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Internetbeauftragten der Evangelischen Kirche im Rheinland, Kirchenrat Pfarrer Ralf Peter Reimann

Bildnachweis: Bildnachweis: Marvin Meyer on unsplash

Update

Zeitgleich zum Stammtisch-Termin "Digitale Kirche" findet jetzt einer der drei Termine "Kirchenleitung im Gespräch" zum Positionspapier E.K.I.R. 2030 statt, bei denen auch digitale Perspektiven zur Sprache kommen werden.
Termine:
Montag, 15. November, 19 - 21 Uhr
Donnerstag, 2. Dezember, 19 - 21 Uhr
Samstag, 4. Dezember, 10 - 12 Uhr
Der Stammtisch entfällt daher.Interessent:innen haben so die Möglichkeit, an einem der drei Termine von "Kirchenleitung im Gespräch" teilzunehmen. Weitere Informationen können Sie per Mail anfordern.
Wir freuen uns auf den weiteren Austausch im kommenden Jahr 2022!

Abgesagt:

Zum achten gemeinsamen Stammtisch "Digitale Kirche" laden wir Euch herzlich ein! Die erste halbe Stunde ist Gelegenheit zum Kennenlernen und ihr könnt vorstellen, woran ihr gerade arbeitet oder welche Fragen es aktuell bei euch gibt.

Ab 20:30 Uhr gibt es dann zum Jahresausklang zwei thematische Inputs. In diesem Jahr sind zwei neue zentrale Papiere vorgelegt worden, die sich mit Kirche im digitalen Raum beschäftigen: die EKD-Denkschrift "Freiheit digital" und das Positionspapier der rheinischen Landeskirche E.K.I.R. Darüber möchten wir mit euch ins Gespräch kommen und haben zwei Impulsgeber:innen eingeladen, die die Entstehung dieser Papiere aus der Nähe verfolgt haben und die nun gut darüber Auskunft geben können.

Impuls 1:
EKD-Denkschrift
"Freiheit digital"
Der Impuls kommt von Stefanie Hoffmann, Pfarrerin und Oberkirchenrätin in der Stabsstelle Digitalisierung der Evangelischen Kirche in Deutschland

Mehr über die Denkschrift

Gesprächsreihe zur Denkschrift

Impuls 2:
E.K.I.R. 2021
Positionspapier der Kirchenleitung
Der Impuls kommt von Dr. Georg Kalinna, persönlicher Referent des Präses.

Zum Abschluss des Stammtisches ist ab 21:30 Uhr Open Space. Wir lassen den Zoom-Raum für Euch auf, zum Austausch, zum Weiterspinnen von Ideen oder einfach für ein Feierabend-Gespräch – so lange, wir Ihr mögt.

Über den Stammtisch "Digitale Kirche"
Networking, Austausch und gegenseitige Unterstützung machen es einfacher, digitale Angebote zu entwickeln, zu erproben, in die Praxis zu bringen und weiterzuentwickeln. Der Stammtisch für kirchliche Onliner in der Evangelischen Kirche im Rheinland bietet dazu einen Raum. Wir möchten diesen Raum gemeinsam mit euch einrichten und bewohnen, wo auch immer ihr euch in euren Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtungen für digitale Angebote engagiert, sei es im Bereich Seelsorge, Verkündigung, Gemeindealltag oder Verwaltung. Anfänger, Fortgeschrittene oder Profis sind ebenso willkommen wir Haupt- oder Ehrenamtliche. Der multiprofessionelle Mix macht es!

Die Teilnahme ist für Sie gebührenfrei. Wir freuen uns über ihre verbindliche Anmeldung.

Anmeldung über diesen Link:

Wenn Sie Fragen zur Nutzung von Zoom haben oder Unterstützung bei der Anmeldung zu dieser Online-Veranstaltung benötigen, wenden Sie sich bitte zu den angegebenen Zeiten an das Tagungsbüro.

Wir freuen uns, wenn ihr euch vorab schon einmal kurz vorstellt. Hier der Link zum Padlet:

Assistenz | Erreichbarkeit: Mo - Do: 8:30 - 16 Uhr. Fr: 8:30 - 13 Uhr

Hella Blum / 27.11.2021