Kirche, Neue Medien, Reformation2017

15. November 2017, 10.00 Uhr bis 17:00 Uhr

Tagungsreihe: Mehr digitale Souveränität gewinnen IV

Hashtag für Soziale Medien: #digitaleSouveränität

Livestream von der Tagung ab 10:00 Uhr. Den Artikel mit dem Link zum Livestream finden Sie auf www.hier-stehe-ich.de

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Dezernat Politik u. Kommunikation des Landeskirchenamtes der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR), der Evangelischen Akademie im Rheinland und der Melanchthon-Akademie

Der Buchdruck war jung, als Martin Luther 1517 mit seiner neuen, reformatorischen Bibelauslegung in die Öffentlichkeit ging. Dazu nutzte er bewusst das neue Medium: Flugblätter und Druckschriften hatten entscheidenden Anteil daran, dass die Entdeckungen der Reformation sich in kurzer Zeit weit verbreiteten.

In diesem Jahr haben wir das 500jährige Reformationsjubiläum gefeiert – und leben selbst in einer Zeit, die durch eine neue Technik entscheidend mitgestaltet wird. Digitalisierung und Internet verändern Arbeitsalltag und Lebenswelt. Skepsis und Optimismus begleiten diese Entwicklungen.

Inwieweit nimmt die Kirche in diesem Umfeld digitale Chancen wahr, „das Wort von der freien Gnade Gottes“ innerhalb einer immer stärker kirchenfernen Gesellschaft zeitgemäß hörbar und erlebbar zu machen? Darüber wurde in den letzten Monaten in Medien, Blogs und sozialen Netzwerken unter dem Hashtag #digitaleKirche lebhaft diskutiert.

Was gehört zu einer digitalen Kirche über ein Engagement in sozialen Netzwerken hinaus, z.B. lizenzfreie Software oder freier Internetzugang? Wie können online bereit gestellte Werkzeuge die Organisationabläufe in der Gemeinde vereinfachen? Wie beeinflusst die Digitalisierung Strukturen und Kommunikation in der Kirche selbst? Verändert sich der Kirchenbegriff?
Und nicht zuletzt: Wie nehmen andere, säkulare Organisationen unsere Kommunikation im Netz wahr?

Im Rückblick auf das Reformationsjahr versucht die Tagung eine Bestandsaufnahme und gibt weitergehende Impulse und Praxistipps.
Dazu laden wir Sie herzlich ein!

Beiträge kommen von dem evangelischen Theologen Professor Dr. Christian Grethlein, Münster, von Ingo Dachwitz Redakteur bei netzpolitik.org und Mitglied der sozialethischen Kammer der EKD, von Benjamin Borgerding, Digital Campaigner bei Greenpeace e.V., von Ines Hansla, Social Media Managerin in der Internetredaktion von kirche-hamburg.de und Anna Neumann und Pfarrer Jan Ehlert, beide Internetredaktion der Evangelischen Kirche im Rheinland.

KOMED im Mediapark Köln
Im Mediapark 7